b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Category:

Пост ко дню Св. Валентина

Ну так нечестно, загадку разгадали все и сразу, так что скринить комменты дальше не имеет смысла. Правильно, и меч (как в легенде о Тристане и Изольде), и доска разделяли мужчину и женщину, если те лежали в одной постели, не будучи супругами.



Этот обычай назывался bundling. В Америку начала 18 века он пришел из Шотландии и Уэльса. Чтобы дать юноше и девушке познакомиться поближе, их могли оставить на ночь в одной постели, при условии, что никто не должен снимать одежду и что кандидатов в супруги будет разделять доска или мешок с зерном. Воистину, преграда так преграда. Через такую не переберешься ни в жисть. Можно только лежать да разговаривать. Неудивительно, что с такими традициями добрачные беременности были не редкостью.

В Англии 19 века bundling как обычай стал нонсенсом, хотя на селе парни и так шустро лазали в постели к девицам. Зато в некоторых областях Уэльса он сохранялся в видоизмененном виде. Ну, то есть, без доски — просто забраться в постель разговора ради.

О том, насколько сильны традиции, на собственном кошельке убедился некий господин из Аберистуита (Aberystwith) в мае 1870 года, о чем и было написано в «Иллюстрированных полицейских новостях».

Двое батраков с ближайшей фермы подружились с двумя его только что нанятыми горничными. Разбитные молодчики начали захаживать в гости к девицам, хотя руки, по их же словам, не распускали — это ж bundling, все невинно. В конце концов хозяин узнал, что в его дом зачастили странные типы, и застал их врасплох, когда они лежали в постели с его горничными и... общались. Все было чин чинарем, но джентльмен, явно не из местных, не оценил традицию и накинулся на незнакомцев с тростью. Ею он владел в совершенстве, так что избил незваных гостей в кровь.



Те, недолго думая, подали в суд за нападение и причинение телесных повреждений. Судья относился к традициям с прохладцей — от них вся скверна — и посчитал, что за синяки да кровоподтеки пострадавшим хватит по фартингу на душу. Все же они находились в том доме на птичьих правах. Зато в присяжных взыграла национальная гордость, и они присудили джентльмену заплатить каждому из батраков по 15 фунтов — сумма немалая, столько они зарабатывали в год, и то не во всякий. Таким образом, любовь — к родной культуре — победила ханжество.

И это, с Днем Св Валентина вас всех!

Источники
http://www.history.org/foundation/journal/holiday07/court.cfm
http://www.llangynfelyn.org/dogfennau/police_news_bundling.html
Tags: family values, folklore, victorian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →