b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Categories:

Духи для персонажей "Жемчуга проклятых"

А тем временем Долли подобрала парфюмные ассоциации еще для двух наших героинь - Лавинии Мелфорд и Мэри Хант.

Цитирую:

Оригинал взят у dolorka в Духи для Лавинии Мелфорд
Лавиния - моя любимая героиня, мое альтер-эго, женщина, не готовая любить мужчину, сознательно предавшего свой дар. Я тоже не могу просто любить "чтобы миленький был рядом" - мне еще и уважать надо. Уважать человека, пожертвовавшего талантом, чтобы обеспечить семью, я могу. Но Джеймса в той ситуации я бы тоже уважать не смогла.
А без уважения - какая может быть любовь?
Пойти за Джеймсом, стать женой пастора для нее означало еще и предать саму себя, свои мечты. Правда, Лавиния все равно себя предала, когда вышла за сэра Генри. Но почему некоторые читатели решили, что она сделала это ради денег? Не стоит судить о людях и персонажах по себе... :) Лавиния сделала это ради родителей. Брат - умер. Вся ответственность за благополучие семьи - на ней. И если мама считает, что вот он, единственный путь... А девочка совсем еще юна, одинока и потеряна... К тому же Генри был не глуп, хорошо образован, оказался приятным и милым собеседником. И пока Лавиния не познакомилась с некоторыми его интимными пристрастиями, она считала, что он может оказаться достойным и интересным супругом.
Для женщины более опытной он бы и оказался достойным и интересным. Были у нас читатели, которые сожалели о том, что у Лавинии с Генри не сложилось. Я сама об этом временами сожалею. Сэр Генри - на самом деле один из моих любимейших персонажей.
Впрочем, возможно, я вообще единственный человек, который понимает и любит Лавинию. Ей бы родиться в ХХ веке, а то и в ХХI - сколь многого она могла бы добиться! Да даже в конце викторианской эпохи, когда у женщины были хоть какие-то шансы проявить себя. Но ей страшно не повезло, бедняжке.

Вот так Лавинию видит b_a_n_s_h_e_e.

Stieler-Jane_Digby
Ну, а у меня все образы из кинематографа, поэтому - вот...

personid52668_9


Лавиния - единственный персонаж в романе, о чьих парфюмерных пристрастиях я заявляла.
Она любит запах жасмина.
Я отобрала наиболее натуральные и страстные жасминовые ароматы. Наиболее чистые, с минимумом дополнительных нот. Самые жасминовые :) И один - просто очень кричащий, но... Понюхайте ночью жасмин на юге - и вы поймете, что и этот жасмин тоже очень настоящий. Не смягченный парфюмерами до состояния приемлемости.
Расположила я их в порядке, так сказать, развития личности героини:

Жасмин юной Лавинии -
"Jasmin 17" Le Labo

Жасмин влюбленной и счастливой Лавинии -
"A La Nuit" Serge Lutens

Жасмин Лавинии, вполне уже превратившейся в леди Мелфорд, привыкшей к причудам сэра Генри, обретшей отвагу и бесстыдство, позировавшей для той самой статуи -
"Lust" Lush

Жасмин, о котором она могла только мечтать... И мечтала.
«Sarrasins» Serge Lutens

Кстати, жасмин - и мой любимый аромат тоже...



Оригинал взят у dolorka в Духи для Мэри
Я ясно представляю, как должна выглядеть Мэри, но ни у одной из современных (и даже не очень современных голливудских актрис) нет сочетания признанной красоты, округлого лица, пухлых губ, больших карих глаз, прекрасных, как у тюленя, и робкого, беззащитного взгляда.
Кареглазых-то вообще мало, а если есть - это или носатые латиноамериканки, или... просто очень современные девушки: смотрят в камеру страстно, жестко, с вызовом.
Пожалуй, такой беззащитный затравленный взгляд умеет делать только Энн Хэтэуэй.
Но ее большинство считает некрасивой даже сейчас, а уж в XIX веке бедняжка никому бы не понравилась…
Хотя лично я больше никого не вижу подходящего на "роль" Мэри. Чтобы в лице было что-то не совсем человеческое. Что-то от селки, не до конца понимающей, что это за мир, в котором ей теперь приходится жить.

anne-hathaway_mary
Если кому-то не нравится Энн, остаются картинки. Те самые, которыми мы мечтали оформить "Жемчуг проклятых". Русалка до обретения души - и после. Мой соавтор другого вИдения Мэри не имеет, так что возможно, они даже ближе к истине.
eng-ill-mag-1887001

eng-ill-mag-1887002

Ароматы же – морские, разумеется. Но морские с цветами. Нежные. Не остро-свежие.
Я таковых нашла два.
Сначала я думала, что в парфюме, ассоциирующемся с Мэри, должна присутствовать животная нотка...
Но Мэри не чувственна, или недостаточно чувственна.
И она все же не женщина и не тюлень, она - фейри.
А значит - что-то необычное.
Море и цветы.

"Soir de Mer" Antonio Visconti

"Aria di Mare" Il Profvmo


Tags: pearls of the damned
Subscribe

  • Доисторические леди

    Совершенно пятничные картины от французского художника Léon-Maxime Faivre, любителя рисовать полуобнаженных дам, желательно первобытных или…

  • Рисунки Бронте

    Как и большинство девиц из среднего класса, сестры Бронте с детства увлекались рисованием. Наряду с пением и игрой на пианино, рисование входило в…

  • Joseph Edward Southall

    Несколько ярких летних картин английского художника Joseph Edward Southall (1861 – 1944), участника движения Искусств и Ремесел. В молодости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments