b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Category:

«Fleurs de Bulgarie» Creed: духи королевы Виктории

Я живу в режиме аврала, поэтому до второй половины февраля буду тут набегами (и посты, если вообще появятся, будут посвящены исключительно Виктории - что вижу, то и пою).
А пока перепост из жж Долли - духи королевы Виктории. Это часть ее постов про наших персонажей, потому как в "Заговоре призраков" Виктория в числе действующих лиц (ох и икается же ей на том свете!)
И я наконец сформулировала свое отношение к Альберту. Он был... клевый. Я б вдула. *закрываю голову руками и прячусь от соавтора*


Оригинал взят у dolorka в «Fleurs de Bulgarie» Creed: духи королевы Виктории
Итак, продолжаем тему ароматов для персонажей наших с b_a_n_s_h_e_e книг. Самый главный и самый сложный аромат. Запах самой королевы!

Вот это мой любимый портрет Виктории. Она на нем такая... Правильная. Какой я ее вижу.

Queen-Victoria-I

У Виктории были свои духи. Меня об этом просветила b_a_n_s_h_e_e.
Аромат «Fleurs de Bulgarie» был создан в 1845 году специально для королевы Виктории.
Что интересно - он у меня был в наборе пробников Creed, я его попробовала, написала в парфюмерный дневник... Но не знала, что это аромат Виктории. Пришлось добывать еще пробирку, чтобы как следует распробовать. И добыть натуральный мускус, чтобы понюхать и узнать, как приблизительно пахли духи Виктории в XIX веке. Ведь духи королевы - это очень важно.
В пирамидке: болгарская роза (роза - неизменный цветок королев, и болгарское розовое масло считалось наилучшим), мускус, амбра, бергамот.
Сразу определимся: мы не знаем, как пахли эти духи в пору, когда их носила Виктория. Потому что в современных и розу иначе обрабатывали, и мускус с амброй искусственные.
Но можно попытаться себе представить...

Мускус считался самым стойким ароматом. И очень дорогим, разумеется.
Жозефина обожала запах мускуса, Наполеон его ненавидел, и согласно историческому анекдоту, она надушила мускусом все шторы в покидаемом ею Трианоне. И дворец пропах мускусом едва ли не на век.
Не знаю насчет правдоподобия этой истории, но мускус – запах и правда стойкий, сильный, жирный.
Тот, который настоящий мускус. Времен Жозефины и Виктории.

Юджин Риммель в «Энциклопедии парфюмерии», написанной в начале ХХ века, пишет о натуральном мускусе:
«Мускус представляет собой жирное красновато-коричневое вещество, которое под действием воздуха быстро чернеет. Запах его настолько сильный, что, по сообщению Шардена, охотники вынуждены при извлечении мускусного мешочка закрывать рот и нос несколько раз сложенным полотном, так как в противном случае воздействие сильнейшего мускусного запаха может привести к серьезным последствиям вплоть до смертельного кровоизлияния в мозг. К сожалению, местные жители постоянно пытаются подделывать экспортируемый в Европу мускус, и об этих прискорбных случаях нельзя не упомянуть. Обычно при таких подделках мускусные мешочки заполняют кровью или измельченной печенью животного, а иногда для увеличения веса туда закладывают кусочки свинца. Некоторые даже изготавливают фальшивые мускусные мешочки из шкуры животного, заполняя их небольшим количеством мускуса, смешанного с какими-либо другими веществами. Как правило, мускус в мешочках ввозят в чайных жестянках примерно по двадцать унций, цена такого мускуса в зависимости от качества колеблется от 25 до 50 шиллингов за унцию. Мускус "в зернах", то есть уже выделенный из мускусных мешочков, стоит намного дороже. Мускус является самым сильным и стойким из всех ароматических веществ, и потому использованный в составе различных композиций, даже в весьма небольших дозах, он производит весьма приятное действие».

Мускус - если он не концентрированный, а правильно разведенный - аромат настолько чувственный, манящий и мягкий, что на Востоке считают, будто плоть прекрасных гурий, ублажающих праведников в Раю, состоит полностью из мускуса. Правда, у них там и земля в Раю мускусом пропитана... Немного напряженная жизнь в Раю получается. В ольфакторном плане.

Современные мускусы бывают двух типов.
«Теплый», как в «Muscs Koublai Khan» Serge Lutens и некоторых арабских ароматах, то есть такой почти животный, как будто запах под меховым одеялом, где двое сплелись в объятии. Приятный телесный, но откровенно чувственный.
И так называемый «светлый мускус» - для меня самая прямая ассоциация «чистая белоснежная кожа блондинки-аристократки» («Clair de Musc» Serge Lutens, «Musk de Roy» Antonio Visconti, "Les Nombres d’Or Musc" Mona di Orio), а иногда этот мускус в прозрачности доходит до аромата чисто вымытого тела в свежевыглаженной, хрустящей от свежести рубашке («Original Musk» Kiehl`s, «L’Eau Serge Lutens» Serge Lutens).
Конечно, я сильно упрощаю, химики объяснят лучше. У меня тут – сугубо личные ассоциации. Но полагаю, все встречали мускусы обоих типов, чаще – второго. Он иногда «замыливается» на коже, то есть выдает запах не чисто вымытой кожи, а просто хорошего мыла.
Амбра – тоже теплый, одновременно солоноватый и сладковатый аромат. Натуральную амбру я нюхала. Она прекрасна. Многие современные амбровые парфюмы на нее очень похожи (мои любимые – «Ambre Sultan» Serge Lutens и «Amber Absolute» Tom Ford).

В общем, представьте себе густой аромат розы, дополнительно подогретый и подслащенный натуральным мускусом (теплым и чувственным) и амброй (теплой и чувственной). Нота бергамота для свежести в шлейфе, но вблизи аромат будет густым, обволакивающим, призывающим вовсе не к благоговению перед королевской особой, а – схватить королевскую особу в объятия, тащить в постель и… после этого рождались принцы и принцессы в таких количествах.
Правда, все, что я читала (и писала) о принце Альберте, указывает на то, что его смущала чувственность жены, и это скорее Виктория его хватала и тащила.
Резюмирую: очень чувственный аромат был у английской королевы. Впрочем, она вообще была натурой… Чувственной во всех отношениях. И поесть любила. И способна была на проявления бурной эмоциональности. А жить ей приходилось с таким унылым типом, как Альберт. Бедняжка. Лучше бы она вовремя вышла замуж за лорда Мельбурна!

…Современный аромат – совсем другой. Мускус в нем иногда «замыливается», а роза «запудривается». Он куда менее чувственный, и вообще, обоняя его, можно себе вообразить, что королева Виктория была особой строгой и чопорной. Впрочем, иногда, в зависимости от погоды, «Fleurs de Bulgarie» пахнет яркими и чистыми розами, лишь слегка «состаренными» амброй… Что тоже, в общем, не делает его по-настоящему хорошим розовым ароматом. Каких сейчас немало.
Я часто сожалею об утрате некоторых ароматов. Но о реформулировании порой приходится сожалеть больше.

creed_fleurs_de_bulgarie

У меня с королевой Викторией ассоциируется другой аромат.
Тоже роза.
"China Rose" Floris.
Tags: pearls of the damned
Subscribe

  • (no subject)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Желаю всем друзьям счастливой и светлой Пасхи! По такому поводу не могу не выбраться в журнал. К сожалению, сейчас я работаюнастолько лютом режиме,…

  • Итоги года

    Я практически полностью исчезла из жж, потому что год у меня выдался таким напряженным, каких я еще не знавала. Диссертация, поездка в Москву (самое…

  • Соавторы

    У меня пока что нет сил что-то писать, так что поставлю плюсик Долли. Оригинал взят у dolorka в Соавторы Это была совершенно…