b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Categories:

Принцесса Алиса - правнучка Виктории

Надо сказать, что у королевы Елизаветы была совершенно феерическая свекровь и жгла она так, что дым стоял коромыслом. Вся в прабабушку! Кое-что о глухой девочке из предыдущего поста.



Правнучка королевы Виктории, Алиса Баттенберг, старшая дочь Луиса Баттенберга и Виктории Гессенской, родилась в Виндзорскоем замке в 1885 году. При родах присутствовала сама бабушка. С ранних лет дала родителям прикурить - заговорила поздно и так невнятно, что обеспокоенная мать показала ее врачу. Оказалось, что Алиса родилась слабослышащей, почти глухой. С подачи матери, научилась читать по губам и более-менее внятно говорить на английском, немецком и французском, впоследствие еще и греческом.


Принцесса Алиса на руках у матери. Рядом королева Виктория и принцесса Беатриса.



В 1902 году вышла замуж за принца Андрея Греческого и Датского, младшего сына короля Греции Георга I. По традиции, Андрей и Алиса обвенчались дважды: по лютеранскому и православному обряду. Алиса родила мужу 5 детей - дочерей Маргариту, Теодору, Сесилию и Софию, а также сына Филиппа, будущего мужа Елизаветы II.

Андрей и Алиса


Алиса со старшими дочерьми


Алиса и принц Филипп



Алиса несколько раз гостила в России, где много общалась со своей тетей Елизаветой Федоровной и с ее подачи заинтересовалась православием. Во время Первой Мировой работала медсестрой в полевых госпиталях, заслужив королевский орден Красного креста. После войны вместе с греческой королевской семьей удалилась в изгнание в Швейцарию. Видимо, кошмаров на ее долю хватило, нервы были расшатаны, и в поведении принцессы появлялись странности. Она слышала голоса, утверждала, что обладает силой целителя. В 1930 году после нескольких нервных припадков Алисе был поставлен диагноз шизофрения. Против ее воли, Алису поместили в психиатрическую клинику в Швейцарии, где в свое время лечился Вацлав Нижинский. Выпустили ее только через два года. Но за это время муж уже успел ее покинуть (уточнила - они все же не разводились официально).


Портрет Алисы, Филип де Ласло

В следующий раз супруги увиделись только на похоронах дочери Сесилии. В 1937 году Сесилия вместе с мужем, двумя сыновьями и свекровью летела на самолете в Лондон на свадьбу. По дороге самолет врезался в заводскую трубу возле Остенде, убив всех пассажиров. Сесилия была на 8 месяце беременности. Похоронили ее вместе с останками так и не рожденного ребенка.

Справляться с невзгодами, которые то и дело подкидывала судьба, Алисе помогала вера. С 1928 года Алиса примкнула к греческой православной церкви, много молилась и сама подумывала о том, чтобы основать обитель.



В 1938 году Алиса вернулась в Афины, где, в отличие от большинства своих греческих родственников, задержалась вплоть до 1947 года. В оккупированной фашистами Греции она организовывала приюты для сирот и суповые кухни для голодающих, хотя и сама редко ела вдоволь. По словам принцессы, кроме хлеба с маслом другой еды она не видела, о мясе пришлось позабыть. Страданий можно было избежать, ведь мужья двух ее дочерей как раз и сражались на стороне нацистов - могли бы позаботиться о теще. Но Алиса сделала свой выбор.

У себя дома всю войну она прятала еврейскую семью - Рахиль Коэн и двоих ее детей. За свои заслуги правнучка Виктории была внесена в список «Праведников мира» - ее имя выбито на стене в мемориале Яд ва-Шем.

В 1944 году скончался ее муж Андрей, с которым она надеялась воссоединиться после войны. Об этом она узнала уже после освобождения Греции. В 1944 году на улицах все еще велись бои, но Алиса без страха выходила из дома, чтобы раздавать еду неимущим. Когда ее призывали к благоразумию, отвечала: "Говорят, что все равно не слышно выстрел, который тебя убьет, а я в любом случае глухая. Мне-то чего волноваться?"

Принцесса Алиса вернулась в Великобританию в 1947 году, чтобы присутствовать на свадьбе своего сына и принцессы Великобритании Елизаветы, которая стала в 1952 году королевой Великобритании Елизаветой II. Дочерей Алисы, чьи мужья запятнали честь связью с Германией, на свадьбу не позвали.

В 1949 году принцесса Алиса основала на севере Афин сестринскую обитель Марфы и Марии, вдохновившись примером Елизаветы Федоровны. Просуществовала обитель относительно недолго из-за недостатка кандидаток, но сама Алиса наслаждалась полумонашеским образом жизни. Это, правда, не мешало ей курить, как паровоз, и играть в картишки. На коронацию невестки в июне 1953 года она заявилась в сером платье и апостольнике - знай наших!

Мама и сын на коронации Елизаветы



В 1950 и 1952 году она совершила поездки в США, а в 1960 посетила Индию, религиозные традиции которой давно ее интересовали. К сожалению, из-за болезни принцессы поездку пришлось прервать.(По словам Алисы, ее там как-то по-особому вштырило). В 1967 году принцесса оглохла окончательно, по мнению родни, от чрезмерного курения, но пребывала в здравом уме и трезвой памяти. Филипп и Елизавета пригласили ее жить в Букингемский дворец, где она и провела последние два года жизни. Тело Алисы, как и других особ королевской крови, хотели похоронить в капелле Святого Георгия в Виндзоре. Но перед смертью Алиса завещала похоронить себя в Иерусалиме, рядом с ее святой тетушкой Елизаветой Федоровной. На закономерный вопрос родни, зачем же так далеко и как к ней ездить на могилку, Алиса ответила: "Ерунда какая, там автобусы отлично ходят!"

В 1988 году останки принцессы были перенесены в Иерусалим и похоронены в церкви Марии Магдалины. В 2010 году ей было посмертно присвоено звание Героя Холокоста от британского правительства.

Tags: her majesty the queen
Subscribe

  • Книжжжжки

    Наконец-то я могу поставить на полку сразу две книги нашей дилогии - и "Длинную серебряную ложку", и "Стены из хрусталя". Спасибо за посылку, Кэрри!…

  • Книжное

    Поступили первые фото "Стен из хрусталя". Спасибо Соне Ролдугиной another_century и ее кошке Шер. Кошки, вообще, лучшие…

  • Стены из Хрусталя

    Мы с Кэрричкой chantfleuri снова принимаем поздравления - в издательстве "Алгоритм" вышла в свет вторая часть нашей вампирской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Книжжжжки

    Наконец-то я могу поставить на полку сразу две книги нашей дилогии - и "Длинную серебряную ложку", и "Стены из хрусталя". Спасибо за посылку, Кэрри!…

  • Книжное

    Поступили первые фото "Стен из хрусталя". Спасибо Соне Ролдугиной another_century и ее кошке Шер. Кошки, вообще, лучшие…

  • Стены из Хрусталя

    Мы с Кэрричкой chantfleuri снова принимаем поздравления - в издательстве "Алгоритм" вышла в свет вторая часть нашей вампирской…