b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Categories:

Пекинес королевы Виктории

В период вдовства Виктория проводила больше времени в питомниках Виндзора, где разводила такс, шпицев и мопсов, чем в беседах с министрами. Собаки, по крайней мере, поднимали ей настроение.

Жемчужиной хвостатой коллекции была редчайшая в Англии порода — пекинес. Длинношерстых собачек с плоскими мордами веками выращивали в императорских дворцах Китая и ревностно оберегали от чужих глаз: по легенде, первый пекинес произошел от любовного союза льва и бабочки, а это дорогого стоит! Но в 1860 году Летний императорский дворец в Пекине был разграблен и сожжен англо-французскими войсками. В разгар дележа сокровищ солдаты обнаружили в одном из залов пять пекинесов, оставленных сбежавшей императорской семьей. В апреле 1861 года одна из этих собачек после долгого и изнурительного пути добралась до Виндзора.

«Полагаю, что она принадлежала императрице или одной из фрейлин императорской семьи. Это добродушное и смышленное существо, привыкшее к бережному обращению», - отрекомендовал свой подарок Джон Харт Данн, капитан 99-го полка. Дар был принят благосклонно. Королева нарекла питомца «Лути» от слова «loot» - «добыча», намекая на награбленное в Летнем дворце добро. Прямолинейность Виктории порою просто поражает.


Friedrich Wilhelm Keyl, Looty. Виктория заказала портрет собачки рядом с вазой и цветами, чтобы виден был крошечный размер собачки.



Лути на стуле. Тут ее размер виден еще лучше.


Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II
Tags: dogs, her majesty the queen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments