b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Category:

А вы, мисс Скарлетт, не леди.

Еще один интересный факт о Новом Орлеане и тамошних жительницах.

5 января 1862 года генерал Бенджамин Батлер, сражавшийся на стороне северян, занял Новый Орлеан, крупнейший город Конфедерации. И установил там свои порядки. Добра городу он принес немало - в частности, ввел карантин для иностранных судов и вычистил с улиц грязь, что снизило заболеваемость желтой лихорадкой. Но его благодеяния в памяти горожан не отложились. Зато из уст в уста передавались истории о том, как Батлер приговорил к смерти местного диссидента, в клочья изорвавшего флаг, как посылает своих молодчиков грабить чужие хлопковые поля, как пускает с молотка конфискованное имущество, причем покупателем выступает его брат, как использует военные корабли для перевозок сахара, как... в общем, всего не перечесть. Помимо более изысканного прозвища "Зверь" за Батлером закрепилась и кличка "Ложечник". Поговаривали, что после того, как он наведывается в дома, там ложки пропадают - конфискует все подчистую.

Разумеется, местным дамам, среди которых попадались особы пылкие, не нравится ни противный мистер Батлер, ни его подчиненные. И женщины боролись с режимом, как могли. Самые деликатные особы поворачивались спиной к проходившим мимо солдатам, а те, что побойчее, плевали в янки и пытались окатить их содержимым своих ночных горшков, благо в Новом Орлеане удобные балконы - лей не хочу.


Карикатура в "Харперс" - жительницы Нового Орлеана до указа Батлера и после

Генерал был оскорблен в лучших чувствах.Так вот оно какое, южное гостеприимство! И отреагировал он так же, как его однофамилец из романа "Унесенные ветром", сказавший "А вы, мисс, — не леди".

В своем указе от 15 мая 1862 года он нашел способ уесть южанок. Указ гласил:

"Ввиду того, что офицеры и солдаты армии Соединенных Штатов неоднократно подвергались оскорблениям со стороны жительниц Нового Орлеана (именующих себя "леди"), встречавших от нас одну лишь любезность и невмешательство в их дела, сим указом предписывается, что впредь любая особа, словом, жестом или телодвижением оскорбившая или выразившая презрение офицеру или солдату Соединенных Штатов, будет приравнена к женщине легкого поведения и может быть подвергнута соответствующему обращению."

Несмотря на жутковатую формулировку, от которой схватились за голову не только южане, но и вся Европа, включая английских лордов, указ Батлера не санкционировал насилие как таковое. И вовсе не означал, что оплеванный солдат имеет право изнасиловать оскорбительницу на месте. Но плюнуть в ответ - вполне. Что с нее взять, раз она не леди? Наиболее буйным особам грозило тюремное заключение.


После указа жительницы Нового Орлеана возненавидели "Ложечника" еще пуще, но, тем не менее, начали следить за языком и удерживаться от нецелевого использования ночных горшков. Впрочем, ночным горшкам еще предстояло сыграть в этой истории свою роль. На волне народного гнева местные умельцы начали выпускать ночные горшки с портретом генерала на днище. Так что у южан оставалась возможность выразить янки свое презрение, пусть и в завуалированной форме. Правда, в декабре того же года Батлера отозвали из Луизианы, зато судна радовали своих владелиц еще долгие годы.

А если этот персонаж и вам показался несимпатичным, купить такой горшок за полтинник вы можете здесь.

Горшок из музея Конфидерации в Новом Орлеане
Tags: cruel and usual
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments