b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Грустный маленький принц

Еще одна история из разряда "Королева и дети", или "Разграбь дворец и привези Виктории сувенир".

Сара Бонетта Форбс протянула довольно-таки долго, но гораздо печальнее сложилась судьба другого чернокожего протеже Виктории, эфиопского принца Алемайеху. В 1868 году британские войска осадили крепость его отца, императора Теодроса II, взявшего в заложники подданных британской короны. Предпочтя смерть плену, Теодрос застрелился из пистолета, а его девятилетний сын попал в руки англичан. Вместе с капитаном Тристрамом Спиди, ставшим его опекуном, принц отправился в Англию, где был представлен королеве Виктории. Та нашла мальчика очаровательным, но уж очень грустным: на всех фотографиях его губы печально опущены, а глаза глядят с недетской тоской. Возможно, мальчик оттаял бы в теплом климате Индии, где он некоторое время проживал с семьей Спиди, но, как на беду, из него решено было вылепить джентльмена. Образование он должен был получить соответствующее, в частной английской школе. Суровые порядки, царившие в пансионах, вкупе с промозглой английской погодой загубили его здоровье. Закончив школу в Регби, Алемайеху был зачислен в Королевскую военную академию в Сандхерсте. Стать английским офицером ему было не суждено: в 1878 году он скончался от плеврита. Отдав должное его происхождению, Виктория распорядилась похоронить чернокожего принца в Виндзорском замке.

На память грустного маленького принца остались фотографии, а среди них настоящие шедевры Маргарет Кэмерон - одного из гениальнейших фотографов 19 века. От размытых контуров на ее фото возникает ощущение полусна - полуяви.



Капитан Спиди, путешественник и искатель приключений, и сам любил позировать в экзотических одеждах. Это далеко не единственная его фотосессия, где он примеряет на себя новыеобразы.








Уж не знаю, как им удалось развести этого ребенка на улыбку, но почти получилось.



Эфиопский принц во взрослом возрасте, незадолго до смерти.
Tags: children, her majesty the queen, victorian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →