b_a_n_s_h_e_e (b_a_n_s_h_e_e) wrote,
b_a_n_s_h_e_e
b_a_n_s_h_e_e

Category:

Джон Конолли

Ответ на загадку - такой подарок друзья сделали английскому психиатру Джону Конолли (1794 - 1866), заведовавшему психиатрической лечебницей в Хануэлле. Доктор Конолли активно боролся с таким пережитком былых веков, как смирительная рубашка. К слову, он был близким знакомым сэра Джона Форбса, директора Бедлама, и вместе с ними издавал медицинский журнал. И в заведении Конолли, и в Бедламе в начале 1840х не использовались смирительные рубашки (в крайних случаях в Бедламе их заменяли кандалами - если вы внимательно читали "Заговор призраков," то вспомните этот момент).

Интересно, что фигуры пациентов на скульптурной группе - женские (куда ж мы без истерии!) В левом нижнем углу дама на коленях благодарит доктора за то, что ее не будут приковывать цепью к стене, а справа изображены Меланхолия и Мания - аллюзия на скульптуры, которые некогда украшали фасад Бедлама.

Точный ответ на загадку дали adel1na и ljreader2

Tags: medicine
Subscribe

  • Доисторические леди

    Совершенно пятничные картины от французского художника Léon-Maxime Faivre, любителя рисовать полуобнаженных дам, желательно первобытных или…

  • Рисунки Бронте

    Как и большинство девиц из среднего класса, сестры Бронте с детства увлекались рисованием. Наряду с пением и игрой на пианино, рисование входило в…

  • Joseph Edward Southall

    Несколько ярких летних картин английского художника Joseph Edward Southall (1861 – 1944), участника движения Искусств и Ремесел. В молодости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments