Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

death_of_rats

(no subject)

Как-то раз dolorkaспросила меня про прелестную брошку, которую ей привезли из Лондона. Это оказалась лапка шотландской куропатки в серебряной оправе. Была она примерно такая, хотя и не совсем, но разные виды попадаются.



Такой сувенир из Шотландии пользовался популярностью в 19 веке, на волне всеобщего помешательства на Шотландии и на мертвых маленьких зверушках. Брошка была вроде как унисекс, я находила упоминание о том, что члены дамского гольф-клуба получали ее в качестве приза за спортивные достижения. При этом в 1880-х годах у нее, как и у других таксидермических украшений, был оттенок китча — уже велась борьба против массового уничтожения птиц, чьи перья служили украшением на шляпках и веерах модниц. Но что нашим предкам китч, то для нас милый сердцу артефакт. Кстати, годились для них не только лапки куропаток, но и сов — трепещи, Гарри Поттер.


Collapse )

antique

Девы и голуби

Несколько картин, изображающих девиц и голубей. Смотрю я на все это и думаю, что сама бы ни за что не стала так обниматься с голубями. Покормить - одно дело, а тискать - уж увольте, это все же не кошка. И вообще, голубей я не люблю, несмотря на весь их богатый символизм. Но картины хороши, салонные такие :)



Alfred Seifert
Collapse )
ariel

Куриная Лихорадка

Нет, это не птичий грипп, а напасть иного рода :)


Кохинхин

В 1843м году в подарок королеве Виктории были преподнесены 5 кур и 2 петуха кохинхинской породы. Экзотические птицы сразу же произвели фурор. Прежде курами в высшем свете не интересовались. Считалось, что птицеводство – это удел фермеров. Теперь же кохинхинов стали показывать на различных выставках, например, на выставке Королевского Общества в Дублине 1846 году, где эти птицы получили золотую медаль. Огромную роль в куриной мании сыграла и выставка в Бирмингеме. Десятки тысяч посетителей пришли полюбоваться на курочек и сразу же захотели завести себе таких домашних питомцев. Один из ее посетителей писал, что кохинхины были размером со страуса и ревели как львы, зато нрав у них был покладистый, как у ягненка. По его словам, держать их можно было где угодно, даже на чердаке, и они ласкались к людям, точно кошки. Собственно, с тех пор в Англии и началось увлечения декоративными породами кур. В 1850х годах куриная мания достигла своего пика. Цены на заморскую диковинку взлетели до небес. Например, за петуха-кохинхина могли потребовать 100 фунтов, причем покупатели находились даже тогда. К концу 1850х страсти стихли, и хотя цены на кохинхинов были выше, чем на кур местных пород, но они уже никогда не достигали астрономических высот. А эту манию высмеял в своих карикатурах Джон Лич.

Collapse )
ariel

Эти забавные животные

В последнее время я что-то мало пишу про викторианство (т.е. пишу-то как раз много, только в более креативной обработке). А пока что буду делиться новыми плодами монстроведения. Полюбуйтесь - это барашки. Они растут на деревьях. Правда, не на любых, а на хлопковых. Когда хлопок впервые появился в северной Европе, никто в точности не знал, откуда он берется, поэтому логично было предположить, что это овечье руно. А поскольку кто-то все же слышал краем уха, что хлопок растет на деревьях, то две эти версии слились воедино. В середнине 14го века Джон Мандевилль писал о чудесном индийском дереве, на ветках которого вырастают маленькие хлопковые овечки. Няяя? Конечно няяя.



Collapse )
ariel

Lotherton Hall

Продолжение моих странствий по английским поместьям. Все интересное я приберегла напоследок, так что для начала покажу вам Lotherton Hall - усадьбу возле Аберфорда. Туда мы с nevroli  попали фактически в день моего отъезда. Музей нам понравился, здесь я сама бы с удовольствием пожила. Думаю, с уборкой в таком относительно небольшом доме можно справиться при минимуме прислуги :) Увы, внутри здания запрещено фотографировать, так что фото у меня только снаружи и их совсем мало.



From England



Collapse )
reggie

(no subject)

И снова фотографии моего пушистого чуда Реджи. :)


Здесь он занял стратегический пост и наблюдает за птицами.


Collapse )
till human voices

(no subject)

Продолжаю делится картинами из коллекции Thoma, у меня большой запас, как надоест скажите. От логики этой картины, которая чем-то напоминает одноименную картину Андрея Рублева у меня просто снесло крышу, хотя логика железобетонная - ну как еще изобразить Троицу, если не в виде трех совершенно одинаковых персон? Кроме того, первые миссионеры в Перу нередко запрещали изображать Святого Духа в виде голубя, чтобы не заморочить новообращенных и не свести христианство к идолопоклонству.

antique

(no subject)

Так сложились обстоятельства, что мне срочно потребовался позитив в жизни, поэтому я потащилась в горы, благо что сегодня выходной - Memorial Day, нечто вроде американского Дня Победы. Под катом сплошь позитивные фотографии цветов и птиц.

Сначала птица -  этого товарища я разбудила - он мирно посапывал на камне - и долго гоняла по горам, ибо он никак не хотел мне позировать. На фотографии не видно, но это довольно крупный филин. И если смотреть на него издалека, то кажется, что на ветки сидит Тоторо (только самый мелкий).



Collapse )
english lady

(no subject)

Еще одна очень популярная картина - Уильям Хант, "Пробуждение Совести"

Уильям Хант принадлежал к числу прерафаэлитов и являлся другом любимого всеми нами Эгга, автора замечательного триптиха про то что женщинам не следует гулять. Более того, Хант защищал Эгга от нападок, утверждая что триптих хорош хотя бы тем, что лишен излишней сентиментальности. Он так же предлагал назвать триптих не "Прошлое и Настоящее", а "Прелюбодейка."

Collapse )