Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

antique

Пасха

Поздравляю всех, кто отмечает Пасху сегодня! Христос воскрес, и это прекрасно! А православных поздравляю с Вербным воскресеньем.

mona_gytha

Ответ на загадку

Извините, из-за косяков в жж задержалась с постом :) На загадку правильно ответили ermenegilda и von_drachenwald

Папа Григорий увидел на рынке рабов прекрасных юношей с Британских островов, изрек "Это не англы, а ангелы" и снарядил в Англию миссионеров во главе с Августином. Так в Англию вернулось христианство. Но для "Панча" прямо таки ничего святого :))) Английские отроки тут, конечно, убийственно прекрасны.

А вот еще парочка легендарных эпизодов из английской истории - королева Элеонора (ну или Алиенора, если всем так больше нравится) Аквитанская травит Розамунду Клиффорд. И невероятно вампирская картинка - королева Элеонора Кастильская спасает жизнь Эдуарду Первому, высосав яд из его раны, полученной отравленным кинжалом.



Collapse )
english lady

Апостольские ложки

(Да, я ложкоманьяк!)

Еще одна интересная английская традиция — апостольские ложки в качестве подарка на крестины. В 15 веке в Европе начали изготавливать серебряные ложки, черенки которых были украшены изображениями Христа, Богородицы или апостолов. Очень часто встречались наборы из 13 ложек, которые символизировали Тайную Вечерю — 12 апостолов и Христос (Иуду заменяли апостолом Матфием, который занял место выбывшего Искариота среди апостолов). Святых можно было опознать по их атрибутам, причем далеко не всегда они держали в руках кресты, чаши и пальмовые ветви. К примеру, Св. Павел держал в руках меч или два меча, Св. Фома — копье, Св. Филипп — корзину с рыбой, Св. Варфоломей — мясницкий нож (не из-за развеселой ночки, а потому, что с него ножом содрали кожу). Апостольские ложки пользовались особой популярностью в Англии, хотя встречались также в Германии.

К 16 веку они стали популярным подарком на крестины, и обычай продержался вплоть до 20 столетия. Богатые крестные дарили малышам полный набор, все 12 серебряных ложек, крестные победнее ограничивались двумя -тремя, а то и одной ложкой. Если уж доходило до одной ложки, то выбранный апостол зачастую был покровителем или крестного, или крестника. Так что если ты не рождался с серебряной ложкой во рту, то хотя бы имел все шансы ею обзавестись.



Collapse )
antique

(no subject)

Еще Шотландия, специально для zalgalina в догонку шотландским обзорам :) Встреча королевы Марии Стюарт и Джона Нокса, лидера Реформации в Шотландии и страстного противника католицизма вообще и женского правления в частности (кстати, именно на его трактат против женского правления намекает Пратчетт в Monstrous Regiment).

Несмотря на довольно условный гравюрный стиль, хорошо передано, КАК всех достало его занудство. Даже сокол отвернулся, на морде лошади и вовсе тоска смертная, а паж сдерживает собаку, у которой вот-вот сдадут нервы. Только королева сохраняет спокойствие, но на то она и королева. В общем, проще надо быть, господа. 



antique

О приятном

Ура, смотрите, что дают!

Originally posted by another_century at О приятном
   Свершилось наконец-то радостное событие. "Ключ от всех дверей" ушел в типографию. Это значит, что уже очень скоро он появится на прилавках магазинов. Тираж небольшой - около 5 тыс. экземпляров. Будут или нет допечатки, зависит только от вас, дорогие читатели ☺

   Итак,  добро пожаловать в мир, где правят Карты...

   Каждому в Доме Камней и Снов, от мастера-кузнеца до знатной дамы, известно, что госпожа Лале из древнего рода Опал помешалась рассудком и годится лишь на то, чтобы веселить королеву и ее свиту.
 Немногие догадываются, что под маской взбалмошной дурочки прячется изворотливый ум и жестокость самой таинственной и страшной карты Расклада – Безумного Шута.
 И лишь единицы знают, что вычурная массивная подвеска, с которой не расстается Лале, не простой кусок драгоценного металла, не подарок от богатого поклонника, но её благословение и проклятие – Ключ от всех дверей.
   Неудивительно, что забот у Лале хватает. И врагов.
 Можно ли заточить в темницу ту, что открывает любые замки? А свести с ума безумную? Убить бессмертную?
   Нет. Конечно, нет.
   Но даже у Лале Опал есть то, что она страшится потерять…


awww

И демон, и дворецкий

Летописец Гиральд Камбрийский (ок. 1146 — ок. 1223) приводит легенду об усадьбе сэра Элидира (Элиодоруса) Стакпола в Пембрукшире, Уэльс. Как-то раз сюда заявился рыжеволосый юнец, называвшийся Саймоном. Буквально отняв ключи у дворецкого, он занял его место. Хозяева, судя по всему, не возражали, уж очень ловок и смышлен был новый слуга, любая работа у него спорилось, а закрома при нем всегда были полны. Чай еще любил готовить. Более того, стоило господину или госпоже о чем-то подумать, как он тут же доставал желаемое, причем даже без приказа, добавляя при этом «Вы так хотели, ваше желание будет исполнено».

Знал он и о том, где хозяева прячут свои сокровища. Если господа проявляли скупость, дворецкий упрекал их «Почему же вы не хотите тратить золото и серебро, ведь у вас их целые горы, а жизнь так коротка?» Крестьян и слуг он угощал мясом и выпивкой, говоря, что о тех, чьим трудом заработаны эти сокровища, нужно как следует заботиться. Иными словами, дворецкий что хотел, то и делал, иногда выполняя хозяйские приказы, а порою им противореча. Так или иначе, все секреты он знал заранее.

В церковь дворецкий никогда не хотел, молитвы не читал, да и дома не спал, но появлялся на службе спозаранку. А когда за ним проследили, то выяснилось, что ночи он проводит на мельнице у пруда. Хозяева тут же дали ему расчет — оно и понятно, ничего хорошего в мельничном пруду не водится. На следующее утро он пришел к господам отдать ключи, бывшие в его распоряжении 40 дней. На все расспросы он честно признался, что его отцом был демон, явившийся к крестьянке в обличье ее мужа. Мать его была жива и подтвердила сказанное.

Ничего не напоминает? Вообще, если рыжий, то наверное все же так.

ariel

(no subject)

Впору заводить отдельный тег для кроликов :) Потому что англичане очень любят изображать их в своих церквях (пруфлинк, и еще один). А это витраж церкви Святой Троицы в Лонг Мелфорд, Саффолк. Три кролика как раз и символизируют Святую Троицу. Фото отсюда.
Сама церковь тоже не простая, а шерстяная. Не в смысле того, что там шерсть на стенах  растет, а потому что была построена на деньги от продажи шерсти. "Шерстяные" церкви отличались особой помпезностью, потому что солидный Господь для солидных господ торговцы шерстью были богаты и беспокоились о спасении души.

Collapse )
antique

Пасха по-английски

Кое-что о праздновании Пасхи в Англии - отрывок из нашей с michletistka  книги "Суеверия викторианской Англии". Книга, увы, до сих пор не издана, но об этом мы как-нибудь в другой раз поговорим. А пока что почитаем про Пасху.



Повсеместно верили, что на Пасху солнце пляшет на небе. Лучше всего наблюдать за ними во время восхода. Полюбоваться на солнечный танец собирались целые толпы, причем не только в XIX веке, но и в начале XX. Некоторые щурились, силясь разглядеть на солнечном диске флаг или силуэт ягненка (по другим версиям, ягненок появлялся на Вознесение). Те, кто так и не заметил ничего особенного, винили во всем нехватку набожности.

Collapse )
smiling

(no subject)

Поздравляю всех верующих с праздником Пасхи! Христос Воскресе! Света и радости в этот день и во все остальные дни.

ariel

Реклама!

Вкусные ссылки для любителей фольклора и викторианской Англии!

Для первых - интересный обзор белорусских оборотней.

Для вторых - перевод эссе Джорджа Элиота "Глупые романы леди-писательниц" ('Silly Novels by Lady Novelists'_. Переводчик gem_in_i   Если вы хотите подробнее узнать про жизнь викторианских Мэри-Сью, то вам сюда. Сразу поймете, как мало изменилось в любовных романах с тех пор. Джордж Элиот обстебала их от души. Но мой любимый отрывок оттуда не связан с МС, тут другие красявости из дамских романов.

"Тут и слепой ирландский арфист, "осколок колоритных бардов древности", удивляющий своим присутствием на фестивале чая и кексов, который устроила воскресная школа в английской деревне. Тут и шальные цыгане в алых накидках, которые поют обрывки романсов и передают секреты, открытые на смертном одре, которые, по свидетельству карлика-торговца, приветствующего незнакомцев проклятиями и дьявольским смехом, заключаются в том, что Эрнест, образцовый молодой священник, приходится Кейт братом. Тут и крайне добродетельный ирландец Барни, который обнаруживает, что документ поддельный, сравнив дату документа с предполагаемой датой его подписания, хотя тот же документ прошел через суд и послужил причиной рокового приговора."


Как обычно, все комменты причитаются авторам.