ariel

Виктория и дети

Как не удивительно, чадолюбие королевы Виктории вызывало смешанную реакцию в обществе. С одной стороны, подданные королевы и сами могли похвастаться огромными семьями, в которых девять детей отнюдь не было рекордом. К примеру, Эдвард Лир был 20-м и предпоследним ребенком в семье. Так что многодетным семьям импонировали литографии вроде этой, изображающей королевскую семью в детской.



Но находились и черствые души, которых возмущало, что цивильный лист королевской семьи (т.е. деньги, выделяемые правительством на ее содержание) продолжал расти. Аргументов у них как таковых не находилось - не за контрацепцию же ратовать - поэтому приходилось сцеживать яд в карикатуры. Например, на этой, изображающей Викторию в роли "старушки из башмака".

Collapse )
awww

(no subject)

Принц Берти, старший сын Виктории и Альберта, брал уроки рисования у художника Эдуарда Корболда. Оставив позади ненавистную школьную комнату, принц Уэльский забросил и рисование - наверное, надоело рисовать открытки маме на день рождения. Тем не менее, судя по этому рисунку, рисовал он сносно, тем более что с учителем ему повезло. Чтобы увлечь мальчика, Корболд рисовал для него забавные картинки, как, например, вот эта с гордецом в мундире. Слева - рисунок учителя, справа - копия, сделанная тринадцатилетним учеником. По-моему, неплохо получилось, хотя интересно узнать мнение профессионалов.

antique

(no subject)

Ответ на загадку из предыдущего поста - почти все выбрали чугун или алюминий, что вполне объяснимо, учитывая любовь Альберта к тогдашнему хайтеку. Но ларчик отрывался просто - это дерево, точнее, морёный дуб. Украшения из морёного дуба были популярным ремеслом в Ирландии, благо болот, в которых "мариновались" деревья, там хватало. Стараясь поддержать местные ремесла, Виктория продвигала и эти украшения. В частности, они выставлялись на Всемирной выставке 1851 года в Хрустальном дворце.

Вот первые три ответа про дерево vbulavkin grandcayman mr_quietest

А вот еще образчик старинной броши, в которой морёный дуб сочетается с золотом.



http://www.morninggloryantiques.com/
antique

Загадка

Легонькая загадка :) Эта брошь была преподнесена королеве Виктории неизвестным ирландским ювелиром. Брошь представлят собой вензель, буква V сделана из золота. А из какого материала сделана буква А?

victoria

"Адам Бид" - любимый роман принца Альберта

В 1859 году Джордж Элиот, она же Мэри Энн Эванс, опубликовала роман "Адам Бид" о жизни английской провинции в конце 18 века. Роман построен на контрасте между двумя героинями - хорошенькой кокеткой Хэтти Соррелл, в которую влюблен главный герой, кузнец Адам Бид, и методистской проповедницей Диной Моррис. Мораль сей басни такова, что если променять хорошего сельского парня на распутного аристократа, то в итоге не только останешься с внебрачным ребенком, но и на виселицу загремишь. А тем временем какая-нибудь праведница приберет к рукам твоего бывшего кавалера. Ну, это обобщенно. А так роман представляет собой увлекательную повесть из жизни сельской глубинки в переломный момент истории, когда отмирали старые порядки и понемногу зарождались викторианские семейные ценности. Особенно интересно прочитать о жизни женщин-методисток, на чьи проповеди собирались толпы. Иногда просто подивиться, как же так, женщина - и имеет наглость что-то там вякать по поводу Библии. По словам писательницы, идея романа возникла из рассказов ее тетушки-методистки, которой довелось утешать в тюрьме женщину, обвиненную в убийстве внебрачного ребенка.

К сожалению, не знаю, переводился ли роман на русский, но на английском его можно прочесть здесь. (Апдейт - переводился Шишмаревой еще до революции, но не переиздавался).

Королева Виктория обзавелась романом сразу же после его публикации и пришла в такой восторг, что прочитала его вслух Альберту. Ему книга понравилась настолько, что он постоянно цитировал персонажей и отправил ее своему наставнику, барону Стокмару, с рекомендацией прочесть. Оба супруга обожали провинциальную идиллию, поэтому "Адам Бид" стал настоящим хитом в королевской семье (впрочем, "Джен Эйр" они любили не меньше). Эдварду Корболду, одному из придворных художников, были заказаны две иллюстрации. На одной изображена Дина, проповедующая толпе, а на другой - Хэтти на маслодельне, формует масло и кокетничает с ловеласом Артуром Донниторном.



Collapse )

Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II 2014
death_of_rats

Умереть на книге

Вы любите надгробия так, как люблю их я? Особенно надробия 19 века? Вот одно из моих любимых, которое постоянно всплывало в памяти, пока я надрывалась с диссертацией. В 1860 году королева Виктория заказала Карло Марочетти, одному из своих любимых скульпторов, надгробие для принцессы Елизаветы Стюарт, дочери многострадального Карла I. После казни отца, юная принцесса оставалась под надзором - фактически, в заключении - и скончалась от пневмонии на острове Уайт. Дело было в 1650 году, принцессе шел пятнадцатый год. По легенде, Елизавета умерла, положив голову на раскрытую библию, подаренную отцом во время их последней встрече. Разумеется, столь сентементальная история не могла не затронуть сердце Виктории, поэтому скульптор отобразил именно этот эпизод. Королеве его работа понравилась настолько, что впоследствии она заказала ему же изваять надгробные скульптуры для нее и Альберта.

Умереть, уронив голову на книгу - что может быть прекраснее для библиофила? Хотя во время сессии, работы над диссером (дипломом, книгой, подставить нужное слова) многие из нас, наверное, выглядели так же.


Collapse )
victoria

(no subject)

И опять прогуляемся по ювелирке королевы Виктории. Браслет из волос Вики и Фрица, точнее, императора и императрицы Германии, который они подарили мамочке. Интересно, сама ли его Вики плела? Вполне возможно, что сама, потому что мама обожала все самодельное (вспомнить хотя бы как она отругала старшего сына за то, что он не расстарался).

Кстати, браслет иллюстрирует то, как время не щадит украшения из волос. Волоски распушаются, выбиваются из браслета - в итоге, у него такой вот лохматый вид.

А кстати, давно хотела собрать статистику...

Вам нравятся викторианские украшения из волос?

Да, очень!
56(29.2%)
Нет, это жесть!
136(70.8%)


banshee

(no subject)

Возвращаюсь в жж после продолжительного отсутствия. Ужасно по всем соскучилась, но вообще я молодец - кажется, впервые в жизни уложилась в дедлайн. Диссер дописан, впереди защита, а мне хочется одного - свернуться в клубок и спать-спать-спать. Ну и писать про викторианство, куда ж я без него.

По столь радостному поводу картина, в которой меня радует решительно все. Ах, какая сова!

Frederick Stuart Church, The Witch's Daughter
awww

"Талант Марионетки"

Поздравляю Кэрри chantfleuri и Хелин heline с новым романом! Я его уже хвалила в жж и снова горячо рекомендую. И мне страшно нравится оформление :)

Оригинал взят у heline в "Талант Марионетки"
Итак, вот и наступил тот самый момент, когда нас с Кэрри можно поздравить с выходом совместной книги в издательстве АСТ.
Что в ней есть? Театр, Париж, ревущие 1920-е, немного (хм?) мистики - словом, все, как мы любим! Надеюсь, что и вы сможете оценить, прочитав. Ужасно интересно мнение френдов :)
Кроме "Лабиринта", информация о наличии появилась пока на сайтах "Библио-глобуса" и "Молодой гвардии", а в "Москве" на Тверской я уже вчера смогла книжку собственноручно пощупать и понюхать. Вот только на Озоне пока ее нет, ждем.

http://www.labirint.ru/books/478242/
cover (2)

Надо ли говорить о том, что распространение информации и дружеский пиар всячески приветствуются!
death_of_rats

(no subject)

"What can the harvest hope for, if not for the care of the Reaper Man?" (c) Terry Pratchett

По крайней, мы знаем, что его там тоже любят и ждут. Но все равно ощущение потери близкого, родного человека. Ведь это же уходит целый мир. И, наверное, лучший из миров.